ホーチミン駐在オババ気まぐれ日記






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あっ明日はこれにしよう! :: 2012/03/17(Sat)

ベトナムのアボカドって美味しくない

水っぽくて、「森のバター」とは程遠い。

日本のスーパーで、アボカドがじゃがいもやたまねぎと同じくらい
当たり前な感じで売られるようになってどの位になるんだろう?

私が子供の頃は、アボカドを具材として扱うというよりは
「オオトロ」の代用品として、プリン+醤油=ウニ よりは
かなり、完成度の高い「なんちゃって食材」としてのイメージが
強かったような・・・

でも、最近は結構、色々な料理に使う事も多くなってきました。

日本では、美味しくて、良く作っていた、アボカドソースの
照り焼き。


IMG_2790.jpg
お豆腐やヨーグルトなんかを混ぜて作るディップのようなもの。
う~ん・・・・やっぱりいまいっちょ(涙)

次の日は、おでんにしよう!!
日本では冬の手抜き料理代表選手だったおでん。
冬の大根は甘くて美味しい。

でもやっぱりこちらの大根は、甘みが少ないので、
お米のとぎ汁で下茹でしたり、こんにゃくも念のため
アク抜きしたりと、ちょっと面倒。

IMG_2791.jpg
もち巾着大好き!!
翌日の夕食が既に出来ている心の余裕・・・
7月に夏休みの宿題を済ませた位、嬉しい(笑)




テーマ:ホーチミン生活 - ジャンル:海外情報

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  1. 2012/03/25(Sun) 20:14:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

アボカドずきなんで、私も買いましたがベトナムのってやっぱ水っぽいですよね。森のバターとは呼んであげられない代物です。
ワカモレ作った時も、暫く経ったら水が出ちゃいました・・・。
ヴェジーズのインポートのは森のバター寄りでしたよ。ぜひ。
  1. 2012/03/27(Tue) 22:43:04 |
  2. URL |
  3. すず○○ #4ATXo2UU
  4. [ 編集 ]

すず〇〇さん

 ヴィジーズのがいいんですね!今度試してみます。
今回は、奮発?してアンナムで購入したので、期待値が
高かったのですが、撃沈でした。
日本の食材ってホント、美味しいもの選んで輸入してますよねぇ。
ホクホクのカボチャも食べた~い(笑)
  1. 2012/03/27(Tue) 23:10:46 |
  2. URL |
  3. ネロ #UAwep2g6
  4. [ 編集 ]

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ベトナムのアボカドって美味しくない水っぽくて、「森のバター」とは程遠い。日本のスーパーで、アボカドがじゃがいもやたまねぎと同じくらい当たり前な感じで売られるようになって...
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